En el año 2007, Kolping Rumania comenzó con los primeros cursos para formar cocineros y camareros en el hotel de formación de Kronstadt/Brasov. Esta actividad continuó de modo estable a lo largo de muchos años. A los alrededor de 600 hombres y mujeres que se capacitaron allí desde los comienzos, a lo largo del tiempo se les sumaron varios cientos de alumnos y estudiantes, además de participantes de cursos de otras empresas de capacitación, que realizan allí su formación o sus prácticas, o simplemente asisten en Kolping a un período de orientación vocacional. Transcurridos ahora diez años desde el inicio de los cursos de formación, Kolping es cofundador de la primera Escuela Profesional Dual para el Turismo y la Gastronomía de Rumania. La escuela contraparte, el Liceo Técnico “Maria Baiulescu“, abrió tres cursos, uno para la capacitación de cocineros, otro para personal de atención al cliente y un tercero para personal especializado en hotelería. Por parte de Kolping Rumania, los impulsores de este proyecto fueron Eduard Dobre y Nicoleta Paladuta, quien asumió la coordinación del grupo creado a tal fin a nivel local. Kolping Rumania también obtuvo un cargo en el Consejo de la escuela. El Hotel Kolping, por su parte, recibió 16 aprendices, que realizan su práctica allí durante sus tres años de capacitación. Los futuros cocineros y camareros reciben un apoyo económico mensual durante su período de formación, tanto por parte del Estado como de la empresa responsable de la formación. A fines del año pasado, en el marco de las Jornadas de la Cultura y Economía Alemanas en Temeswar/Timisoara, en el oeste del país, Eduard Dobre y Nicoleta Paladuta presentaron la exitosa concepción de la formación dual en el sector del turismo como representantes de Kolping Rumania. También estuvieron presentes representantes de la asociación de artesanos Hermannstad/Sibiu, con los que se está trabajando en forma conjunta en el “Kolping Gesellenhaus” Temeswar, el nuevo proyecto de Rumania sobre el tema educación y formación.